牛盾:土豆作为主食不足以吃谷物
时间:2019-03-25 05:11:18 来源:栾川资讯网 作者:匿名


湖北农业信息网新闻:近日,农业部启动了马铃薯主粮发展战略,以技术创新引领马铃薯主食的发展。 “不要拿土豆和不当主食”已成为互联网的流行语。

中国是一个人口众多的国家,粮食安全也不小。 “农业,农村和农民”问题也受到了高层的密切关注。几天前,“银行是一个弱势群体”这个短语遍布中国。事实上,很多人都不知道总理当时的反应是:“农民是弱势群体。”

围绕农业相关的一系列问题,《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)采访了中国人民政治协商会议全国委员会委员牛盾,他刚刚卸任农业部副部长。两节课。他的新职位是中国在联合国的永久性粮食和农业机构的代表。该主题也从最常见的“吃”字开始。

提供多样化的农产品

NBD:土豆有很多主题和资金可以制成芋头和其他意大利面。您如何看待主要的土豆粒?

牛盾:现在我们的粮食产量是世界上最高的,人均也处于世界中上游。人们不仅需要吃,还要吃营养,吃得健康,吃出口的味道,吃的味道。在这个时候,土豆加工多样化,将土豆放入面包,放入面包或将土豆制成面条是一种适口性。

当然,一些专家现在提出主要的土豆粒。我不认为这是因为我们没有足够的粮食生产,存在差距,我们用土豆取而代之。我可以自信地说,没有这样的问题,只需要改变食物的味道和食物的风格。

现在世界马铃薯中心总部设在秘鲁利马,我们和我们正在研究建立亚太地区世界马铃薯中心的亚太区域分中心。经过我们的研究,我们将努力定位于北京。这是国际粮食及农业组织在北京的真正含义。

NBD:“粮食安全”仍然是今年农业的亮点,但对“食品”的贡献似乎已经发生了变化。一些学者认为,不仅可以与耕地讨论粮食安全问题。草原农业也很重要。你怎么看?

牛盾:从粮食安全到食品安全,我们现在已经进入了一个新的历史阶段。改革开放30年来,我们解决了粮食安全问题。但中国人民不应该吃尽可能多的粮食。我们也吃蔬菜和水果,肉类和水产品,吃更多的动物蛋白,这对人们的健康非常重要。学术界和生产单位都更加关注农业产业结构的调整,不仅是农作物生产的发展,而是现在更多的水产养殖和水产养殖业的发展,可以为城乡居民提供多样化的农产品。

通过补贴动员农民的积极性

NBD:农产品的目标价格已于去年推出。你怎么看?

牛盾:在建立市场经济体制的过程中,从农业生产的角度看,农业是一个薄弱的产业。农民是一个弱势群体。他们利用市场经济机制促进农业发展。有时会出现市场扭曲和故障。 。

在这种情况下,各国的一般原则是对农业生产和农产品贸易的补贴。补贴因国家权力和贸易规则的不同而有很大差异,直接影响农产品的成本和农产品的竞争力。

我国仍是一个发展中国家。以前没有补贴,农民需要纳税。后来,税收被取消,农民获得补贴。在这种背景下,我们正在探索如何实施补贴。

过去,我国从事农业精品种补贴,农业生产资料补贴,燃料补贴和农业机械等补贴。这次我们补贴农产品,我们希望采用更多市场机制的补贴方法,以及试点目标价格补贴。

这种补贴旨在进一步调动农民生产的积极性。在优势农产品生产领域,这种补贴可以使他们愿意种植,愿意扩大种植面积,然后市场可以获得更多优质的农产品;让一些不适合种植这些农产品。有或没有种植的区域允许这些地区的人们根据我们的政策和科学指导选择更适合种植的产品。

例如,在棉花种植方面,我国有三大种植区,西北部主要内陆地区,长江流域主产区,黄河流域主产区。无论地理条件,气候条件和种植技术如何,在内陆西北部种植棉花是我国最好的地区,而其他两个地区相对没有比较优势。

我们希望利用目标价格补贴大力发展西北内陆种植的棉花,效果也很突出。我们也在总结。现在断定目标价格是成功还为时尚早,但这是一个积极的探索。谨慎探索目标价格体系

NBD:您认为我们有什么要总结的?

牛盾:目标价格是当市场价格高于目标价格时,我们顺应市场。当市场价格低于目标价格时,我们根据市场价格补贴生产者。制作人感觉更实际。

但是,任何市场结果都不仅仅是市场行为的表现。它将受到其他因素的影响,如贸易,气候和战争。这些因素将被反馈,导致市场价格在一段时间内扭曲。我们对此并不十分肯定。

例如,在一个主要的生产国,它发布的信息在全世界都被引用。主要生产国发出消息称,预计今年的天气状况将非常糟糕,这不利于棉花生产和生产。我们是一个纺织大国,纺织公司几乎全世界都在购买棉花。购买之后,我回来时传来消息说今年的产量很好。有了这些信息,我们的纺织业损失了10亿元人民币。你说什么价格?

因此,我们的目标价格计划的实施受到严重影响,需要谨慎,并需要收集各种数据。如果生产者更实际,市场价格扭曲,则无法获得。更可怕的是,农民会质疑这一政策,必须考虑这些问题。

关键词:

微信|

微博|

空间

分享它: